miércoles, 12 de septiembre de 2012

Anchor

"La Primer cervecería artesanal de Estados Unidos"

Así se definen ellos mismos, y lo cierto es que tienen argumentos para afirmarlo.
Las cervezas Anchor se comenzaron a elaborar en las costas de San Francisco gracias a la inmigración de cerveceros alemanes. Al día de hoy, tras varias caídas, prohibición de por medio, las cervezas de Anchor se siguen elaborando inspiradas y respetando recetas originales, con delicadeza artesanal y seriedad industrial.
En la página de la cervecería www.anchorbrewing.com se pueden ver fotos del hermoso y antiguo brewhouse (sala de cocción) original en cobre, que al día de hoy se sigue utilizando.


La Anchor Liberty Ale es una variedad que está a mitad de camino entre una American Pale Ale (10A) y una American IPA (14B). Tiene un color dorado con reflejos anaranjados, de turbidez intermedia, con una corona blanca y cremosa, espesa y de muy buena retención. El aroma es potente, hay cítricos intensos, también trazas mentoladas, todo esto producto del Dry-hop tan ampliamente utilizado en cervezas norteamericanas.
El sabor tiende hacia el amargor pero sin ser exagerado. Es admirable el excelente contraste de amargor resinoso contra la base de granos, donde se logra percibir algún perfil de caramelo. Hacia el final del trago sobresalen perfiles cítricos, siempre de tendencia seca. Graduación alcohólica de 6%.



La Anchor Porter es una cerveza de estilo Robust Porter (12B), la cual es una interpretación nortemericana del estilo Porter tradicional.
Luce un color casi negro, la espuma es espesa, de color marrón. El aroma es complejo y ya nos adelanta que nos vamos a encontrar con una bebida con gran cantidad de matices. Hay café y chocolate en primer plano, azúcar tostada y pasas. El cuerpo tiende a ser medio-ligero, con una buena tomabilidad. En sabor se evidencian toques de tabaco y tostados, hay caramelo y un amargor sostenido durante todo el trago. Una muy buena cerveza con un toque sedoso y delicado. Graduación alcohólica de 5.6%.



Saludos!!

miércoles, 5 de septiembre de 2012

Abdij Tongerlo

Los Premostratenses, seguidores de St Norbert, fundaron su comunidad monástica hacia el año 1130 en Wasterlo, en la provincia de Amberes, Bélgica, dándole vida así a la abadía de Tongerlo. Reformada en época barroca y restaurada tras un gran incendio en 1929, una de las curiosidades de la abadía es que alberga el Museo Da Vinci, el cual guarda una copia de “La última cena” de Leonardo, relazada por su discípulo Andrea Solario unos 20 años después de la obra magna de Da Vinci.

Información extraída de sobrebelgica.com

Las cervezas que voy a comentar a continuación deben su nombre a dicha abadía y, si bien no están elaboradas dentro del convento, y como muchas otras solo ligadas por cuestiones comerciales, llevan consigo la tradición y esencia monacal.


Tongerlo Blond
La Tongerlo Blond es una cerveza de abadía de aspecto dorado con destellos ámbar, muy limpia pese a la carbonatación en botella. Tiene una cabeza de color blanca, de abundante formación porosa, de retención media. Inicialmente en aroma nos recuerda notas de miel y flores, es especiado es bajo y se asoma un tímido perfil almibarado.
El cuerpo es ligero y chispente, seco en todo momento. El sabor tiene una base maltosa más bien leve, el amargor discreto, perfiles suaves frutales. La sequedad de la cerveza contrasta bien con el amargor moderado. Posee 6% de ABV y es una opción refrescante con una complejidad intermedia.


Tongerlo Prior Tripel




El Prior de Tongerlo es una cerveza de estilo Tripel de abadía. Luce un color dorado intenso, limpio, aunque también con carbonatación en botella. La espuma es esponjosa y abundante. El aroma presenta los especiados de la fermentación, clavo y un frutal que va y viene entre banana y pera. Se evindecia también toques de la especia coriandro. En sabor nos encontramos con un cuerpo más bien pleno, de carbonatacion alta, y de tendencia seca. El sabor es más bien frutal, con toques de almíbar y trazas picantes de sus importantes 9% de graduación alcohólica. Es una Tripel sabrosa y compleja.

Compradas en Viña del Mar, en supermercados Jumbo.


Saludos!!